您当前的位置:首页?>?生活?>?健康养生

52岁女子常年在长江游泳 鼻腔内真菌成团堵塞

2017-04-14 08:19:44 来源:武汉晚报 字号:

请记住本站备用网址:卡卡湾度假村,收藏本站链接地址:http://569631.com

孙敬修爷爷讲故事,朝鲜欢乐组,安志杰图片

  本报讯(记者胡方园 通讯员陈梦圆)不明原因头痛眼胀十几天,最终发现问题竟然出在鼻子上:因常年在江里游泳,真菌形成团块,堵塞了鼻窦口。

  今年52岁的何女士从小在长江边上长大,喜欢在长江里游泳,即使冬天也没间断。十多天前,何女士感觉头痛发闷,眼睛发胀。随着症状加重,何女士昨天来到市普爱医院神经内科就诊。经头部CT检查,发现何女士并无异常,医生建议她去耳鼻咽喉科做进一步检查。

  耳鼻咽喉科主任李艳妮检查发现,何女士鼻窦内有大团干酪的灰褐色分泌物,将鼻窦堵得严严实实。诊断为,真菌性鼻窦炎。

  得知何女士常年在江里游泳,偶尔会有水呛进鼻子。李艳妮说,一般江水中杂质比较多,细菌、真菌微生物含量大;如果身体抵抗力不错,并不会在鼻窦内滋生真菌。但是何女士的患侧鼻腔结构有一些异常,中鼻曲反向偏曲,遮挡了鼻窦出口;真菌进入后不容易出来,反而在湿热环境中滋生,时间一长,形成大量的真菌团块,堵塞了鼻窦口,引起头痛、眼胀的症状。